1.
Executive
Summary
Peningkatan jumlah penduduk Indonesia dari tahun ke tahun berdampak pada peningkatan konsumsi produk makan. Meningkatnya kesejahteraan dan tingkat kesadaran masyarakat akan pemenuhan gizi khususnya protein hewani juga turut meningkatkan angka permintaan produk makan. Daging banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena mempunyai rasa yang enak dan kandungan gizi yang tinggi. Salah satu sumber daging yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia adalah ayam.
Ayam merupakan makanan mengandung
protein yang bisa dijadikan sebagai lauk. Ayam juga sangat disukai oleh banyak
orang dan bisa ditemukan di rumah makan. Maka untuk prospek pengembangan usaha
ini sangat menjanjikan.
Pada pengembangan ayam ini, ada sedikit pengembangan
yang berbeda dari konsep ayam sebelumnya. Konsep pengembangannya yaitu membuat
konsep nama yang menarik dari berbagai ayam yang ditawarkan dengan nama ayam
skripsi.
Adapun hal-hal yang ditawarkan untuk
membedakan antara ayam skripsi dengan ayam yang lain pada umumnya adalah:
a. Nama
varian menu yang menyerupai tema tugas akhir
b. Tempat
dan prosedur pemesanan seperti prosedur perkuliahan
c. Ayam
renyah dari rempah pilihan tanpa bahan berbahaya dan menjadi ayam kremes yang
gurih.
2.
Company
Profile
a.
Bisnis
Description
Ayam
skripsi ini merupakan konsep
bisnis dibidang kuliner yang menyajikan ayam yang renyah, sehat, lezat dan bergizi. Karena
bahannya yang mengandung campuran seperti lada, garam, dan bumbu alami
yang dicampurkan ke dalam
tepung. Untuk menghasilkan ayam goreng yang
bagus
dan renyah maka kami
melekukan 2 x Pembalutan ayam kedalam telur dan
tepung. Dan juga penyajiannya yang berbeda menggunakan sesajian. Ayam goring skripsi
ini direncakan akan
dijual dalam bentuk
kafe dan delivery order.
b.
Local
Market and Compatitive Survive
Tentu pasti ada persaingan disetaiap
pasar yang ada. Untuk peluang usaha ini persaingan berkaitan dengan produk
usaha ayam lainnya, terutama usaha ayam yang sudah bertahan dan besar sejak
dulu. Namun yang kami tawarkan selain kualitas rasa adalah pengalaman yang
berbeda dibandingkan dengan tempat yang lainnya, terutama saat pelanggan
menikmati produk makanan kami di restoran. Dengan dibuatnya nama menu serta
konsep dekorasi restoran yang bertema tentang suasana tugas akhir di perkuliahan.
Sehingga pasar utama kami yaitu adalah siswa serta mahasiswa.
c.
Product
and Service
Jenis
produk : Ayam Krispi
Segmentasi
Produk : Masyarakat umum, khususnya
mahasiswa.
Keunggulan : Ayam dibalut dengan rempah
alami yang dipadukansehingga menjadi bumbu
sekaligus penggurih (kremes).
: Memberikan
pengalaman kepada pelanggan tentang suasana tugas akhir
perkuliahan dari segi varian menu hingga dekorasi tempat.
: Menerima
pesan antar.
: wifi gratis
Bahan Baku dan Cara Pembuatan Ayam Skripsi
Bahan:
a. 1
ekor ayam
b. 2
lembar daun salam
c. 1
batang sereh
d. 65
ml santan
e. 6
butir bawang merah
f.
4 butir bawang putih
g. 4
butir kemiri
h. 1/2 sendok makan ketumbar
i.
1 cm kunyit
j.
Kuah ungkep ayam
(secukupnya)
k. 1
butir telur
l.
3 sendok makan tepung
bumbu rahasia
m. 1
sendok makan tepung beras
n. Segelas
air matang
Alat
1
set peralatan masak:
·
Panci
·
Baskom
·
Spatula + saringan
·
Wajan
·
Kompor + gas
·
Talenan
·
Pisau
·
dll
Cara
membuat
1). Santan
diencerkan lagi dengan 2 gelas air dan dicampur dengan daun salam, sereh, dan
bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar,
kunyit), dan diberi sedikit garam.
2). Ayam
dimasukkan dan diungkep hingga airnya menyusut dan ayam menjadi empuk. Tidak
lupa menyisakan sedikit kuah hasil ungkepan ayam untuk langkah selanjutnya.
3). Sisa
kuah ungkep dicampur dengan sebutir telur dan 3 sendok makan tepung bumbu
rahasia serta 1 sendok makan tepung beras.
4). Adonan
tersebut ditambahkan air secukupnya hingga lebih encer.
5). Ayam
yang sudah diungkep dicelupkan pada adonan kremes.
6). Campuran
ayam dan adonan kremes digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
7). Adonan
kremes digoreng hingga berwarna kuning keemasan
8). Ayam
dan kremes diangkat dan sudah dapat disajikan.
Service untuk pelanggan
yaitu menyajikan makanan dengan mengutamakan higenitas dan makanan ditata
sedemikian rupa supaya terlihat lebih menarik.
a.
Location
Dalam
merencanakan bisnis, maka perlu melakukan perencanaan tempat dimana lokasi
penjualan berada. Untuk ayam skripsi akan menggunakan lokasi dekat tempat
perkuliahan atau dekat sekolah karena sasaran utama dari bisnis ayam skripsi
adalah mahasiswa.
b.
Contact
Person
Untuk
pelayanan konsumen, pemesanan, kerja sama, dan sponsorship dapat menghubungi
bagian pelayanan:
Merisa (085702253435)
Adil (087839025640)
1.
Sales
Marketing and Promotion
Promosi penjualan
merupakan
bagian penting dari sebuah proses pemasaran. Promosi
sangat mempengaruhi kelancaran dan keberhasilan suatu usaha. Dengan adanya strategi penjualan, manajemen dapat
mencapai tujuan yang diinginkan dan dapat meningkatkan popularitas produk kami.
Kami
melakukan promosi produk kami melalui berbagai
media, baik itu media elektronik, media
cetak,
maupun promosi langsung dari mulut ke mulut
dengan memaksimalkan hal-hal yang positif. Promosi melalui media elektronik
dilakukan melalui radio, blog, dan jejaringan sosial seperti
facebook, twitter serta instagram, karena
jaringan sosial media sangat populer di kalangan anak muda terutama mahasiswa. Promosi melalui media cetak kami lakukan
dengan membuat katalog dan pamflet. Kami juga akan membuka tempat menetap nuntuk bisnis
kami dengan menggunakan konsep kafe.
Produk yang dijual :
1). Daftar
Menu Pembuka
No.
|
Daftar Menu (PENDAHULUAN)
|
Harga
|
1.
|
Tahu
skripsi (Tahu goreng krispi)
|
Rp.
3.500,00,-
|
2.
|
Roti
ngebullll (roti bakar coklat/ keju)
|
Rp.
5.500,00,-
|
3.
|
Kena
Tanggung (kentang BBQ/ keju/ jagung)
|
Rp.
6.000,00,-
|
4.
|
Pisang
lumpur
|
Rp.
6.000,00,-
|
2). Daftar
Menu Utama
No.
|
Daftar Menu (ISI)
|
Harga
|
1.
|
Ayam
goreng skripsi ditolak (ayam kremes pedas) (sambel terasi, tomat, matang,
mentah)
|
Rp.
10.000,00,-
|
2.
|
Ayam
goreng skripsi di acc (ayam kremes madu) (sambel terasi, tomat, matang,
mentah)
|
|
3.
|
Ayam
goreng skripsi di revisi (ayam kremes sedang) (sambel terasi, tomat, matang,
mentah)
|
|
4.
|
Ayam
radiasi benda hitam (ayam bakar krispi)
|
Rp.
11.500,00,-
|
3). Daftar
Menu Ekonomis
No.
|
Daftar Menu Akhir Bulan (ISI)
|
Harga
|
1.
|
Nasi
calon ayam (nasi telur, sayur)
|
Rp.
6000,00,-
|
2.
|
MIEring
calon ayam (mie goreng telur)
|
Rp.
6000,00,-
|
3.
|
MIEring
ajah (mie goreng biasa)
|
Rp.
4000,00,-
|
4.
|
Nasi
gak Tahu (nasi tempe, sayur/ lalap)
|
Rp.
5000,00,-
|
4). Daftar
Menu Minuman dan Penutup
No.
|
Daftar Menu (PENUTUP)
|
Harga
|
1.
|
Buah
ABSTRAK (buah – buahan)
|
Rp.
4.500,00,-
|
2.
|
S
krimsi (ice cream coklat/ strawberry)
|
Rp.
5.000,00,-
|
3.
|
Susu
Mumet (milkshake coklat/ vanilla/ strawberry)
|
Rp.
6.500,00,-
|
4.
|
Blackhole
(kopi hitam)
|
Rp.
4.500,00,-
|
5.
|
S.T
(es teh manis/ tawar)
|
Rp.
2.500,00,-
|
6.
|
JerMan
(es jeruk manis)
|
Rp.
2.500,00,-
|
6.
Management
Usaha
ini kami dirikan dengan modal
bersama. Keuntungan dan kerugiannya akan di pertanggung jawabkan bersama dengan anggota dan partner. Dalam
pelaksanaan anggota dibagi dalam
bidang seperti, manajemen, keuangan, pelayanan, pemasaran, produksi.
Adapun
Job Descriptionnya adalah sebagai berikut:
Manajer : Farros Haydar Rayhan
Bagian Keuangan :
Puri Arya Puspita
Bagian Pelayanan :
Adik Merisa
Adil Budi Prasetya
Bagian
Pemasaran :
Muhammad Alif Alifin
Bagian Produksi :
Bagus Ramadhan Habibi
Najila Tihurua
Romanudhin
Dan untuk penjelasan
latar belakang dari tim ini adalah:
a.
Farros Haydar
Rayhan : jiwa kepemimpinan tinggi dan sosialis.
b.
Puri Arya
Puspita : menguasai statistik
keuangan, teliti dan jujur.
c.
Bagus Ramadhan Habibi : berpengalaman
sebagai koki dan bartender.
d.
Adik Merisa :
good looking, komunikatif dan ramah.
e.
Adil Budi
Prasetya : rajin dan menguasai tiga bahasa.
f.
Muhammad Alif Alifin :
pandai dalam mempromosikan sebuah produk.
g.
Romanudhin : ahli dalam pengolahan bahan baku.
h.
Najila Tihurua : rajin dan memiliki kecintaan terhadap kebersihan.
7.
Financial
Data
Modal
yang kami gunakan berasal modal
bersama dan investor yaitu sebesar
Rp 23.000.000 . Modal itu
digunakan untuk pendirian usaha
dan produksi.
Rincian rencana pendirian usaha
No
|
Uraian
|
Volume/ jumlah
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
Ket.
|
1.
|
Penyewaan tempat
|
1 tempat
|
Rp.
10.000.000
|
Rp.
10.000.000
|
1 tahun
|
2.
|
Meja kursi
|
10
set
|
Rp.
400.000
|
Rp.
4.000.000
|
|
3.
|
Alat dapur
|
1
set
|
Rp. 2.000.000
|
Rp.
2.000.000
|
|
4.
|
piring
|
40
buah
|
Rp.
5.000
|
Rp.
200.000
|
|
5.
|
Sendok dan garpu
|
40
buah
|
Rp.
2.000
|
Rp.
80.000
|
|
6.
|
gelas
|
40 buah
|
Rp.
3.000
|
Rp.
120.000
|
|
7.
|
dekorasi
|
-
|
-
|
Rp. 1.000.000
|
|
8.
|
Pemasaran
|
-
|
-
|
Rp. 500.000
|
|
9.
|
inventaris
|
-
|
-
|
Rp. 2.000.000
|
|
10.
|
Biaya
tak terduga
|
-
|
-
|
Rp.
600.000
|
|
11.
|
Pembelian bahan pokok
|
-
|
-
|
Rp. 3.000.000
|
|
JUMLAH TOTAL
|
Rp.
23.000.000
|
Rincian rencana 1x produksi (per hari)
Biaya bahan baku :Rp
700.000
Biaya bahan penolong :Rp
50.000
Rp 750.000
Estimasi : Rp 750.000/150 porsi
Modal per
porsi : Rp 5.000,00
Harga jual
produk : Rp.10.000/porsi
Proyeksi
keuntungan yang diperoleh
Penjualan
: 150 bungkus x Rp 10.000,-/porsi :Rp.
1.500.000
Harga
pokok produksi :Rp.
750.000
Laba
kotor :Rp.
750.000
Laba
bersih :Rp.
500.000
Biaya bulanan :Rp.
250.000
Laba
bersih 1 bulan
:Rp 15.000.000
8.
Invesment
Untuk
saat ini belum bekerja sama dengan investor.
0 komentar:
Posting Komentar