Kamis, 05 Mei 2016

Business Plan Ayam Skripsi

1.      Executive Summary
Peningkatan jumlah penduduk Indonesia dari tahun ke tahun berdampak pada peningkatan konsumsi produk makan. Meningkatnya kesejahteraan dan tingkat kesadaran masyarakat akan pemenuhan gizi khususnya protein hewani juga turut meningkatkan angka permintaan produk makan. Daging banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena mempunyai rasa yang enak dan kandungan gizi yang tinggi. Salah satu sumber daging yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia adalah ayam.
Ayam merupakan makanan mengandung protein yang bisa dijadikan sebagai lauk. Ayam juga sangat disukai oleh banyak orang dan bisa ditemukan di rumah makan. Maka untuk prospek pengembangan usaha ini sangat menjanjikan.
Pada pengembangan ayam ini, ada sedikit pengembangan yang berbeda dari konsep ayam sebelumnya. Konsep pengembangannya yaitu membuat konsep nama yang menarik dari berbagai ayam yang ditawarkan dengan nama ayam skripsi.
Adapun hal-hal yang ditawarkan untuk membedakan antara ayam skripsi dengan ayam yang lain pada umumnya adalah:
a.       Nama varian menu yang menyerupai tema tugas akhir
b.      Tempat dan prosedur pemesanan seperti prosedur perkuliahan
c.     Ayam renyah dari rempah pilihan tanpa bahan berbahaya dan menjadi ayam kremes yang gurih.

2.      Company Profile
a.      Bisnis Description
      Ayam skripsi ini merupakan konsep bisnis dibidang kuliner yang menyajikan ayam yang renyah, sehat, lezat dan bergizi. Karena bahannya yang mengandung campuran seperti lada, garam, dan bumbu alami yang dicampurkan ke dalam tepung. Untuk menghasilkan ayam goreng yang bagus dan renyah maka kami melekukan 2 x Pembalutan ayam kedalam telur dan tepung. Dan juga penyajiannya yang berbeda menggunakan sesajian. Ayam goring skripsi ini direncakan akan dijual dalam bentuk kafe dan delivery order.


b.      Local Market and Compatitive Survive
Tentu pasti ada persaingan disetaiap pasar yang ada. Untuk peluang usaha ini persaingan berkaitan dengan produk usaha ayam lainnya, terutama usaha ayam yang sudah bertahan dan besar sejak dulu. Namun yang kami tawarkan selain kualitas rasa adalah pengalaman yang berbeda dibandingkan dengan tempat yang lainnya, terutama saat pelanggan menikmati produk makanan kami di restoran. Dengan dibuatnya nama menu serta konsep dekorasi restoran yang bertema tentang suasana tugas akhir di perkuliahan. Sehingga pasar utama kami yaitu adalah siswa serta mahasiswa.


c.       Product and Service

Jenis produk                : Ayam Krispi
Segmentasi Produk     : Masyarakat umum, khususnya mahasiswa.
Keunggulan               : Ayam dibalut dengan rempah alami yang dipadukansehingga menjadi bumbu sekaligus penggurih (kremes).
                         : Memberikan pengalaman kepada pelanggan tentang suasana tugas akhir perkuliahan dari segi varian menu hingga dekorasi tempat.
                                    : Menerima pesan antar.
                                    : wifi gratis               

Bahan Baku dan Cara Pembuatan Ayam Skripsi
Bahan:
a.       1 ekor ayam
b.      2 lembar daun salam
c.       1 batang sereh
d.      65 ml santan
e.      6 butir bawang merah
f.        4 butir bawang putih
g.       4 butir kemiri
h.      1/2 sendok makan ketumbar
i.         1 cm kunyit
j.        Kuah ungkep ayam (secukupnya)
k.       1 butir telur
l.         3 sendok makan tepung bumbu rahasia
m.    1 sendok makan tepung beras
n.      Segelas air matang
Alat
1 set peralatan masak:
·         Panci 
·         Baskom 
·         Spatula + saringan
·         Wajan 
·         Kompor + gas
·         Talenan
·         Pisau
·         dll
Cara membuat
1).  Santan diencerkan lagi dengan 2 gelas air dan dicampur dengan daun salam, sereh, dan bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit), dan diberi sedikit garam.
2).   Ayam dimasukkan dan diungkep hingga airnya menyusut dan ayam menjadi empuk. Tidak lupa menyisakan sedikit kuah hasil ungkepan ayam untuk langkah selanjutnya.
3).  Sisa kuah ungkep dicampur dengan sebutir telur dan 3 sendok makan tepung bumbu rahasia serta 1 sendok makan tepung beras.
4).    Adonan tersebut ditambahkan air secukupnya hingga lebih encer.
5).    Ayam yang sudah diungkep dicelupkan pada adonan kremes.
6).    Campuran ayam dan adonan kremes digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
7).    Adonan kremes digoreng hingga berwarna kuning keemasan
8).    Ayam dan kremes diangkat dan sudah dapat disajikan.

Service untuk pelanggan yaitu menyajikan makanan dengan mengutamakan higenitas dan makanan ditata sedemikian rupa supaya terlihat lebih menarik.
a.      Location
Dalam merencanakan bisnis, maka perlu melakukan perencanaan tempat dimana lokasi penjualan berada. Untuk ayam skripsi akan menggunakan lokasi dekat tempat perkuliahan atau dekat sekolah karena sasaran utama dari bisnis ayam skripsi adalah mahasiswa.
b.      Contact Person
Untuk pelayanan konsumen, pemesanan, kerja sama, dan sponsorship dapat menghubungi bagian pelayanan:
Merisa (085702253435)
Adil (087839025640)

1.      Sales Marketing and Promotion
Promosi penjualan merupakan bagian penting dari sebuah proses pemasaran. Promosi sangat mempengaruhi kelancaran dan keberhasilan suatu usaha. Dengan adanya strategi penjualan, manajemen dapat mencapai tujuan yang diinginkan dan dapat meningkatkan popularitas produk kami. Kami melakukan promosi produk kami melalui berbagai media, baik itu media elektronik, media cetak, maupun promosi langsung dari mulut ke mulut dengan memaksimalkan hal-hal yang positif. Promosi melalui media elektronik dilakukan melalui radio, blog, dan jejaringan sosial seperti facebook, twitter serta instagram, karena jaringan sosial media sangat populer di kalangan anak muda terutama mahasiswa.  Promosi melalui media cetak kami lakukan dengan membuat katalog dan pamflet. Kami juga akan membuka tempat menetap nuntuk bisnis kami dengan menggunakan konsep kafe.
Produk yang dijual :

1).    Daftar Menu Pembuka
No.
Daftar Menu (PENDAHULUAN)
Harga
1.       
Tahu skripsi (Tahu goreng krispi)
Rp. 3.500,00,-
2.       
Roti ngebullll (roti bakar coklat/ keju)
Rp. 5.500,00,-
3.       
Kena Tanggung (kentang BBQ/ keju/ jagung)
Rp. 6.000,00,-
4.       
Pisang lumpur
Rp. 6.000,00,-

2).    Daftar Menu Utama
No.
Daftar Menu (ISI)
Harga
1.       
Ayam goreng skripsi ditolak (ayam kremes pedas) (sambel terasi, tomat, matang, mentah)
Rp. 10.000,00,-
2.       
Ayam goreng skripsi di acc (ayam kremes madu) (sambel terasi, tomat, matang, mentah)
3.       
Ayam goreng skripsi di revisi (ayam kremes sedang) (sambel terasi, tomat, matang, mentah)
4.       
Ayam radiasi benda hitam (ayam bakar krispi)
Rp. 11.500,00,-

3).    Daftar Menu Ekonomis
No.
Daftar Menu Akhir Bulan (ISI)
Harga
1.       
Nasi calon ayam (nasi telur, sayur)
Rp. 6000,00,-
2.       
MIEring calon ayam (mie goreng telur)
Rp. 6000,00,-
3.       
MIEring ajah (mie goreng biasa)
Rp. 4000,00,-
4.       
Nasi gak Tahu (nasi tempe, sayur/ lalap)
Rp. 5000,00,-




4).    Daftar Menu Minuman dan Penutup
No.
Daftar Menu (PENUTUP)
Harga
1.       
Buah ABSTRAK (buah – buahan)
Rp. 4.500,00,-
2.       
S krimsi (ice cream coklat/ strawberry)
Rp. 5.000,00,-
3.       
Susu Mumet (milkshake coklat/ vanilla/ strawberry)
Rp. 6.500,00,-
4.       
Blackhole (kopi hitam)
Rp. 4.500,00,-
5.       
S.T (es teh manis/ tawar)
Rp. 2.500,00,-
6.       
JerMan (es jeruk manis)
Rp. 2.500,00,-

6.      Management
Usaha ini kami dirikan dengan modal bersama. Keuntungan dan kerugiannya akan di pertanggung jawabkan bersama dengan anggota dan partner. Dalam pelaksanaan anggota dibagi dalam bidang seperti, manajemen, keuangan, pelayanan, pemasaran, produksi.
Adapun Job Descriptionnya adalah sebagai berikut:
Manajer                                        : Farros Haydar Rayhan
Bagian Keuangan                         : Puri Arya Puspita
Bagian Pelayanan                         : Adik Merisa
                                                       Adil Budi Prasetya
Bagian Pemasaran                        : Muhammad Alif Alifin
Bagian Produksi                           : Bagus Ramadhan Habibi
                                                       Najila Tihurua
                                                       Romanudhin
Dan untuk penjelasan latar belakang dari tim ini adalah:
a.         Farros Haydar Rayhan          : jiwa kepemimpinan tinggi dan sosialis.
b.         Puri Arya Puspita                  : menguasai statistik keuangan, teliti dan jujur.
c.         Bagus Ramadhan Habibi      : berpengalaman sebagai koki dan bartender.
d.        Adik Merisa                          : good looking, komunikatif dan ramah.
e.         Adil Budi Prasetya                : rajin dan menguasai tiga bahasa.
f.          Muhammad Alif Alifin         : pandai dalam mempromosikan sebuah produk.
g.         Romanudhin                         : ahli dalam pengolahan bahan baku.
h.         Najila Tihurua                       : rajin dan memiliki kecintaan terhadap kebersihan.



7.      Financial Data
Modal yang kami gunakan berasal modal bersama dan investor yaitu sebesar Rp 23.000.000 . Modal itu digunakan untuk pendirian usaha dan produksi.
Rincian rencana pendirian usaha
No
Uraian
Volume/ jumlah
Harga satuan
Jumlah
Ket.
1.
Penyewaan tempat
1 tempat
Rp. 10.000.000
Rp. 10.000.000
1 tahun
2.
Meja kursi
10 set
Rp. 400.000
Rp. 4.000.000

3.
Alat dapur
1 set
Rp. 2.000.000
Rp. 2.000.000

4.
piring
40 buah
Rp. 5.000
Rp. 200.000

5.
Sendok dan garpu
40 buah
Rp. 2.000
Rp. 80.000

6.
gelas
40 buah
Rp. 3.000
Rp. 120.000

7.
dekorasi
-
-
Rp. 1.000.000

8.
Pemasaran
-
-
Rp. 500.000

9.
inventaris
-
-
Rp. 2.000.000

10.
Biaya tak terduga
-
-
Rp. 600.000

11.
Pembelian bahan pokok
-
-
Rp. 3.000.000

JUMLAH TOTAL
Rp. 23.000.000


Rincian rencana 1x produksi (per hari)
Biaya bahan baku                                                         :Rp 700.000
Biaya bahan penolong                                                  :Rp 50.000
                                                                                 Rp 750.000
Estimasi                       : Rp 750.000/150 porsi                                   
Modal per porsi           : Rp 5.000,00
Harga jual produk       : Rp.10.000/porsi


            Proyeksi keuntungan yang diperoleh
            Penjualan : 150 bungkus x Rp 10.000,-/porsi             :Rp. 1.500.000
            Harga pokok produksi                                                :Rp. 750.000
            Laba kotor                                                                   :Rp. 750.000
            Laba bersih                                                                  :Rp. 500.000
            Biaya bulanan                                                             :Rp. 250.000
            Laba bersih 1 bulan                                                    :Rp 15.000.000


8.      Invesment
Untuk saat ini belum bekerja sama dengan investor.



0 komentar:

Posting Komentar